Мировая драма
«Мир — это театр; актеры, обитатели мира, готовятся сыграть свою роль в последней великой драме. Среди огромного множества людей нет никакого единства, кроме тех случаев, когда они объединяются ради достижения своих эгоистичных целей. Бог внимательно смотрит на все это. Намерения Господа в отношении Его восставших подданных будут исполнены. Мир не отдан на откуп людям, хотя Бог и позволяет на какое-то время возобладать элементам беспорядка и хаоса. Силы преисподней усердно работают над тем, чтобы ускорить наступление заключительных сцен великой драмы пришествия сатаны под видом Христа и работу его со всяким неправедным обольщением тех, кто объединяется в тайные общества. Люди, одержимые страстью создания союзов, осуществляют замыслы врага. Причина повлечет за собой следствие» (Свидетельства для церкви, т. 8, c. [27, 28]).
Последний акт в драме
«Никогда еще эта весть не была столь насущна, как в наши дни. Мир все более и более сводит на нет Божьи требования. Люди стали дерзки в своих беззакониях. Нечестие жителей этого мира почти переполнило чашу их беззаконий. Наш мир едва-едва не дошел до той черты, за которой Бог позволит губителю совершить свое страшное дело» (Свидетельства для церкви, т. 7, c. [141]).
Кризис веков
«Мы стоим на пороге величайшего кризиса всех веков. Вскоре последуют одно за другим различные суды Божьи: пожары, наводнения, землетрясения, войны и кровопролития. Мы не должны удивляться тем великим и грозным событиям, которые начнут происходить, ибо ангел благодати уже больше не будет защищать нераскаявшихся» (Пророки и цари, c. [278]).
«Кризис незаметно подступает к нам. Солнце светит, как обычно совершая свой путь; небеса продолжают свидетельствовать о славе Божьей. Люди, как и всегда, едят, пьют, строят, женятся, выходят замуж. Коммерсанты продают и покупают. Люди борются друг с другом, чтобы достичь более высокого положения. Любители развлечений толпами посещают театры, лошадиные скачки и игорные дома. Повсюду царит необыкновенное возбуждение, но, несмотря на все это, время испытания близится к своему концу, и вскоре участь каждого будет решена навеки. Сатана знает, что у него осталось немного времени. Он задействует всех своих ангелов, чтобы люди были прельщены, обмануты, заняты и загипнотизированы до тех пор, пока не окончится день испытания и навсегда закроется дверь благодати» (Южный страж, 3 октября 1905 г.).
«Беззаконие почти достигло своего предела. Беспорядок воцаряется в мире, и скоро великий страх охватит людей. Конец весьма близок. Нам, знающим истину, следует готовиться к событию, которое вот-вот разразится над миром как ошеломляющая неожиданность» (Свидетельства для церкви, т. 8, c. [28]).
«В наше время преобладающего нечестия мы можем знать, что последний великий кризис близок. Когда отказ повиноваться Божьему Закону станет почти повсеместным, а окружающие будут притеснять и преследовать Его народ, Господь вмешается» (Наглядные уроки Христа, c. [178]).
«Мы стоим на пороге великих и торжественных событий. Пророчества исполняются. Странная, полная необычных событий история пишется в небесных книгах. Все в нашем мире приходит в движение. Происходят войны и распросраняются военные слухи. Рассвирепели язычники, и пришло время судить мертвых (см. Откровение 11:18). События меняются, предвосхищая день Божий, который весьма поспешает. Остается лишь мгновение. Но хотя уже народ восстает на народ и царство на царство, далеко не все жители земли вовлечены в эти события. Четыре ветра удерживаются ангелами до тех пор, пока не будет положена печать на чела Божьих слуг. Затем земные власти выведут свои силы на последнюю великую битву» (Свидетельства для церкви, т. 6, c. [14]).
Удерживающая сила Духа Божьего оставляет землю
«Сдерживающая сила Духа Божьего удаляется теперь от мира. Ураганы, бури, пожары и наводнения, бедствия на море и на суше следуют одно за другим. Наука безуспешно старается объяснить причины несчастий. Учащающиеся знамения свидетельствуют о скором пришествии Сына Божьего, но их объясняют всем, чем угодно, но только не истинной причиной. Люди не видят сторожевых ангелов, сдерживающих четыре ветра до тех пор, пока слуги Божьи не будут запечатлены. Но когда Бог повелит Своим ангелам освободить ветры, то разыграется борьба, не поддающаяся описанию» (Свидетельства для церкви, т. 6, c. [408]).
«Мы живем в серьезные и торжественные дни. Медленно, но неумолимо Дух Божий отнимается от земли. Язвы и суды Божьи уже изливаются на презирающих благодать Божью. Несчастья на суше и море, общественная нестабильность, признаки надвигающихся войн — все это носит зловещий характер и предвещает приближение событий величайшей важности. Силы зла объединяются и готовятся к последнему великому кризису. Вскоре в нашем мире произойдут большие перемены, и заключительные действия будут очень стремительными» (Свидетельства для церкви, т. 9, c. [11]).
«Для мира наступает время такой великой скорби, что никакие человеческие средства не смогут исцелить ее. Дух Божий постепенно оставляет землю. На море и на суше все чаще происходят бедствия. Нередко мы слышим о землетрясениях, ураганах, разрушениях, причиненных пожарами и наводнениями, с огромным числом жертв и колоссальным материальным ущербом. Несомненно, эти бедствия происходят в результате действия дезорганизованных, нерегулируемых, не подвластных контролю человека сил природы, но во всем этом нам необходимо видеть руку Божью. Господь пользуется всем этим, чтобы пробудить в людях сознание надвигающейся на них опасности» (Пророки и цари, c. [277]).
Мир — это инфекционная больница
«Люди, ослепленные врагом, хвалятся удивительным прогрессом и просвещением, но небесные наблюдатели видят землю, наполненную преступлениями и насилием. Из-за греха атмосфера нашего мира стала напоминать атмосферу чумного барака» (Свидетельства для церкви, т. 6, c. [10, 11]).
Эпидемия преступности
«Мы живем в эпицентре „эпидемии преступности“, которая приводит в ужас всех мыслящих, богобоязненных людей. Человеческое перо не в силах описать господствующее вокруг нас растление. Каждый день приносит новости о нечистоплотности в политической борьбе, взяточничестве и мошенничестве. Каждый день мы получаем удручающие известия о насилии и беззаконии, о равнодушии к человеческим страданиям, о зверском, жестоком разрушении человеческой жизни. С каждым днем растет количество психических заболеваний, убийств и самоубийств. Кто может сомневаться в том, что сатанинские силы действуют среди людей все активнее, стремясь отвлечь ум от истины, растлить душу, осквернить и разрушить тело?» (Служение исцеления, c. [142, 143]).
«Дух анархии охватил все нации, и вспыхивающие время от времени очаги войн, наводящие ужас и потрясающие мир, являются проявлением сдерживаемого дотоле огня страстей и беззакония, которые, однажды вышедши из-под контроля, наполнят весь мир горем и опустошением. Состояние допотопного мира, о котором точно и ясно повествует Священное Писание, отражает то положение, к которому стремительно движется современная цивилизация. Даже теперь в так называемых христианских странах ежедневно совершаются такие же позорные и страшные преступления, за которые допотопный мир был разрушен. Перед потопом Бог послал Ноя предостеречь мир от угрожающей опасности и призвать людей к покаянию, чтобы таким образом они смогли избежать гибели. И сейчас, поскольку Второе пришествие Христа все приближается, Господь посылает Своих слуг предупредить мир и приготовить его к этому великому событию. Тысячи людей нарушают Закон Божий, и Творец в Своем великом милосердии призывает их к послушанию Его святым принципам. Все, кто раскается перед Богом и верой в Иисуса Христа, оставит свои грехи, получат прощение» (Патриархи и пророки, c. [102]).
«Положение дел в мире показывает, что скорбные времена не за горами. Периодические печатные издания полны указаний на то, что страшный конфликт произойдет в близком будущем. Наглые грабежи стали частым явлением, а забастовки — обычным делом. Отовсюду слышно о кражах и убийствах. Люди, одержимые бесами, отнимают жизнь у мужчин, женщин и малых детей. Они находятся во власти порока и всякого рода зла» (Свидетельства для церкви, т. 9, c. [11]).
Великий искуситель в действии
«В наши дни, когда история земли приближается к своему концу, сатана прикладывает все свои усилия к тому, чтобы опутать мир своими сетями. Он использует всевозможные средства, чтобы занять умы людей посторонним и отвлечь их внимание от истин, необходимых для спасения. В каждом городе его ангелы объединяются с теми, кто выступает против Закона Божьего. Великий обманщик действует, производя различные замешательства и смятения, люди объяты слепым рвением, которое не согласуется с доводами разума» (Деяния апостолов, c. [219]).
«Сатана прилежно изучает Библию. Ему известно, что дни его сочтены, и поэтому он всячески пытается противодействовать работе Божьей на этой земле» (Свидетельства для церкви, т. 9, c. [16]).
«Сатана сейчас пытается удерживать детей Божьих в пассивном состоянии, чтобы они не выполняли своего долга по распространению истины и чтобы в конечном итоге они были взвешены на весах и найдены очень легкими» (Свидетельства для церкви, т. 1, c. [260]).
Мир охвачен духом войны
«Мир охвачен духом войны. Пророчество одиннадцатой главы Книги Даниила почти полностью исполнилось. Вскоре произойдут те бедствия, о которых говорится в библейских пророчествах» (Свидетельства для церкви, т. 9, c. [14]).
«Мне было показано, что жители земли пребывали в крайнем смятении. Повсюду царили войны, кровопролитие, лишения, нужда, голод и мор.
Затем мое внимание обратилось на нечто другое. Казалось, на некоторое время воцарился мир. Мне снова были показаны жители земли, и снова все пришло в крайнее замешательство. Повсюду свирепствовали войны, вражда и кровопролитие. Другие страны приняли участие в этой войне и хаосе. Война породила голод. Нужда и кровопролитие вызвали вспышки болезней. Тогда сердца людские стали „изнывать от страха и ожидания бедствий, грядущих на всю землю“» (Свидетельства для церкви, т. 1, c. [268]).
Духовная тьма
«Нынешнее время — это время духовной тьмы, в которой пребывают церкви этого мира. Невежество в духовных вопросах сокрыло от людей Бога и истину. Зло набирает силу. Сатана льстит своим приспешникам, уверяя их, что поработит себе мир. В то время как церковь пребывает в некоторой пассивности, сатана и его сонмы активно трудятся. Открыто заявляющие о себе христианские церкви не обращают мир ко Христу, потому что поражены эгоизмом и гордостью, и сами в своей среде должны испытать преобразующую силу Божью, прежде чем смогут вести народы к более чистым и высоким стандартам» (Свидетельства для церкви, т. 9, c. [65]).
«В наши дни, как и в древние времена, жизненные истины Слова Божьего отодвинуты на задний план различными человеческими теориями и философиями. Многие, именующие себя проповедниками Евангелия, не принимают того, что вся Библия — это вдохновенное Слово Божье. Один „мудрец“ отвергает одну часть Священного Писания, второй сомневается в другой его части. Они ставят свое суждение выше Слова, и Писание, которое они проповедуют, покоится на их собственном авторитете, так как Божественная достоверность Божьего Слова отвергнута ими. Так щедрою рукою сеются семена неверия, и народ сбит с толку, не зная, чему верить» (Наглядные уроки Христа, c. [39]).
«Нечестие достигает своего апогея, и все же многие служители Евангелия говорят: „Мир и безопасность“. Но верные служители Господа мужественно продолжают свою работу. Облеченные во всеоружие Божье, они бесстрашно и победоносно двигаются вперед, не прекращая своей борьбы до тех пор, пока каждая душа не услышит весть истины для этого времени» (Деяния апостолов, c. [220]).
«Религиозное состояние мира в наши дни вызывает серьезную тревогу. Люди отвергли Божественную милость и отвернувшись от закона Иеговы, „учат учениям, заповедям человеческим“ (Матфея 15:9). Неверие преобладает во многих церквах нашей страны; и это неверие не просто открытое отрицание Библии, но облеченное в одежды христианства, подрывающее доверие к Библии как откровению Божьему. Искренняя преданность, нелицемерное благочестие уступили место мертвой обрядности. И, как результат этого, умножаются отступничество и любовь к чувственным наслаждениям. Христос говорит: „Как было и во дни Лота… так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится“ (Луки 17:28—30). Ежедневные сообщения о различных происшествиях свидетельствуют об исполнении Его слов. Мир скоро подойдет к роковой черте и будет разрушен. Вскоре изольются суды Божьи, и тогда грех и грешники будут уничтожены» (Патриархи и пророки, c. [166]).
Отделение пшеницы от плевел
«Время разрушительных судов Божьих является временем милости для тех, кто еще не имел возможности познакомиться с истиной. На таких людей с нежностью смотрит Господь. Его любвеобильное сердце тронуто, Его руки все еще распростерты для спасения, в то время как дверь спасения уже закрыта для тех, кто упорно отказывался войти в нее» (Свидетельства для церкви, т. 9, c. [97]).
«Вскоре произойдет грандиозное сражение между теми, кто служит Богу и кто не служит Ему. Вскоре все, что может быть поколеблено, будет поколеблено, дабы таким образом осталось стоять только незыблемое» (Свидетельства для церкви, т. 9, c. [15, 16]).
«Во время уныния и недоумения, воцарившихся в народах, многие люди, не поддавшиеся полностью тлетворному влиянию мира и служению дьяволу, смирят себя перед Богом, обратятся к Нему всем сердцем и обретут прощение» (Свидетельства для церкви, т. 1, c. [269]).
«Есть много таких, кто читает Писания, но не понимает их истинного значения. Как много мужчин и женщин в этом мире устремляют свой тоскующий взор к небесам. Души, жаждущие света, милости и Святого Духа, возносят свои молитвы, слезы и безмолвные вопросы к небесам. Многие стоят на пороге Царствия, ожидая только приглашения войти туда» (Деяния апостолов, c. [109]).
Уроки из опыта пророка Илии
«Из переживаний Илии в те дни разочарования и кажущегося поражения можно извлечь немало уроков для слуг Божьих нашего времени, отмеченного всеобщим отвержением истины. Сегодня повсюду царит такое же отступничество, какое охватило Израиль во дни пророка. Многие, превознося человеческое над Божественным, восхваляя популярных руководителей, поклоняясь мамоне, ставя научные теории выше откровений истины, идут вослед Ваалу. Сомнение и неверие губительно влияют на разум и сердце человека, и многие заменяют истину Божью человеческими теориями. Народ открыто учат, что настало время, когда человеческий разум должен занять главенствующее положение над учением Священного Писания. Закон Божий — Божественное мерило праведности — объявлен бесполезным. Враг всякой истины обольщениями заставляет людей подменять Божественное человеческими постановлениями и забыть то, что было дано для счастья и спасения человечества.
Однако это отступничество, несмотря на свое широкое распространение, пока не является всеобщим. Не все в мире стали беззаконниками и отступниками, не все перешли на сторону врага. На свете есть много тысяч тех, кто предан Богу, кто не склонил колен перед Ваалом; много таких, которые жаждут более полного познания о Христе, Его законе; много тех, кто надеется на чудо пришествия Христа, которое положит конец царству греха и смерти. Есть много и таких, которые вследствие своего невежества поклоняются Ваалу, но за которых неотступно борется Дух Божий» (Пророки и цари, c. [170, 171]).