Свидетельства для церкви. Том восьмой

Глава 2

Поручение

Божий замысел состоит в том, чтобы Его народ был освященным, очищенным, святым народом, несущим свет всем окружающим. Господь желает, чтобы, воплощая истину в своей жизни, Его люди стали славою на земле. Благодати Христовой довольно для совершения этого. Но пусть дети Божьи помнят, что только тогда, когда они верят и живут по евангельским принципам, Господь делает их славой на земле. Только тогда, когда они будут использовать данные Богом способности в Его служении, они станут обладателями полноты и силы обетования, на котором призвана стоять Церковь. Если исповедующие свою веру во Христа как в своего Спасителя будут довольствоваться лишь заниженными мирскими мерками, то Церковь не сможет принести богатый урожай, которого ожидает Бог. «Найдена очень легкой», — будет записано о ней.

Поручение, данное Христом Своим ученикам перед вознесением, является великим миссионерским уставом Его царства. Через это поручение Спаситель сделал учеников Своими посланниками и вручил им их верительные грамоты. Если впоследствии апостолов призовут и спросят, какой властью они, необразованные рыбаки, учат и исцеляют, то у них будет что ответить: «Тот, Которого распяли иудеи, но Который воскрес из мертвых, назначив нам служение Своего слова, заявил: „Дана Мне всякая власть на небе и на земле“».

Христос дал это поручение Своим ученикам как Своим главным служителям, как зодчим, которые должны были утвердить основание Его Церкви. Он возложил на них и на всех, кто придет им на смену в качестве Его служителей, обязанность передавать Его Евангелие из поколения в поколение, из века в век.

Ученикам не следовало ждать, пока люди придут к ним. Они сами должны были идти к людям, разыскивая грешников, как пастырь ищет пропавших овец. Христос открыл перед апостолами мир в качестве поля их деятельности. Он повелел им идти во все концы света и проповедовать Евангелие всей твари (см. Марка 16:15). Они должны были проповедовать о Спасителе, о Его жизни бескорыстного служения, о Его позорной смерти, о Его несравненной и неизменной любви. Его имя должно было стать девизом апостолов, их объединяющими узами. Во имя Его им предстояло покорять оплоты греха. Вера в Его имя должна была отличать их как христиан.

Давая ученикам дополнительные указания, Христос сказал: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». «Вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Деяния 1:8; Луки 24:49).

Повинуясь слову Учителя, апостолы собрались в Иерусалиме и стали ждать исполнения Божьего обетования. Здесь они провели десять дней, полных глубокого самоисследования. Ученики оставили все разногласия и тесно сплотились в христианском общении.

По окончании десяти дней Господь исполнил Свое обетование, чудесным образом излив Своего Духа. «Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились; и явились им разделяющие языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». «И присоединилось в тот день душ около трех тысяч» (Деяния 2:2—4; 41).

«А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями» (Марка 16:20). Несмотря на ожесточенное сопротивление, оказываемое ученикам, Евангелие Царствия в короткое время прозвучало во всех населенных уголках земли.

Поручение, возложенное на апостолов, дано также и нам. Сегодня, как и тогда, распятый и воскресший Спаситель должен быть вознесен пред живущими в мире без Бога и без надежды. Господь призывает пасторов, учителей и евангелистов. Его слуги должны возвещать весть спасения, стуча в каждую дверь. Весть прощения через Христа необходимо принести всякому племени и колену, и языку и народу.

Надо проповедовать так, чтобы весть звучала не вяло и безжизненно, но ясно, решительно и побуждающе. Сотни людей ждут предостережения для спасения своей жизни. Мир должен увидеть в христианах свидетельство силы христианства. Вестники благодати нужны не в одном каком-то месте, но по всему миру. Из каждой страны доносится вопль: «Приди... и помоги нам». Богатые и бедные, знатные и простые — все взывают к свету. Люди жаждут истины, какова она есть в Иисусе. Когда они услышат Евангелие, проповеданное с силой свыше, тогда поймут, что пир приготовлен для них, и отзовутся на призыв: «Идите, ибо уже все готово» (Луки 14:17).

Слова «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Марка 16:15) завещаны каждому последователю Христа. Все, посвященные в жизнь Христа, определены для дела спасения своих ближних. В них должно быть такое же томление души о спасении погибающих, какое испытывал и Он. Не все могут занимать одинаковое положение, но для всех найдется место и работа. Все, кому дарованы Божьи благословения, должны ответить активным служением; каждый дар необходимо использовать для продвижения Его дела.

Неизменное обетование

Христос предусмотрел все необходимое для выполнения работы, доверенной ученикам, и взял на Себя ответственность за ее успех. До тех пор, пока ученики будут повиноваться Его слову и трудиться вместе с Ним, их не постигнет неудача. Идите ко всем народам, велел Он апостолам. Идите в самые отдаленные уголки населенного мира и знайте, что Я буду рядом с вами. Трудитесь с верой и упованием, потому что Я никогда не покину вас.

Нам также дано обетование о неизменном присутствии Христа. Время ничего не переменило в Его прощальном обетовании. Христос и сегодня пребывает с нами, как Он был с учениками, и пребудет с нами «до скончания века».

«Идите и проповедуйте Евангелие всем народам, — говорит нам Спаситель, — чтобы и они могли стать детьми Божьими. Я буду с вами в этой работе, Я буду учить, наставлять, утешать, укреплять вас, даруя вам успех в вашей самоотреченной, жертвенной работе. Я буду влиять на сердца, обличая людей во грехе и отвращая их от тьмы к свету, от непослушания к праведности. В Моем свете они увидят свет. Вы встретите сопротивление слуг сатаны, но положитесь на Меня. Я никогда не подведу вас».

Как вы думаете, разве Христос не ценит тех, кто живет всецело ради Него? Разве Он не посещает тех, кто, как и возлюбленный Иоанн, пребывают ради Него в труднодоступных, суровых местах? Он находит Своих верных и поддерживает с ними связь, ободряя и укрепляя их. И ангелов Своих, превосходящих силой, посылает Бог для служения Его работникам, возвещающим истину людям, еще не познавшим ее.

Бог поручил служителю Евангелия приводить ко Христу всех, сошедших с узкого пути. Служитель обязан быть благоразумным и ревностным в своих усилиях. В конце каждого года, оглянувшись назад, он должен увидеть души, спасенные в результате его труда. Некоторых ему следует спасать страхом, «исторгая из огня... гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотию», держась «истинного слова, согласного с учением» (Иуды 23; Титу 1:9). Поручение, данное Павлом Тимофею, относится и к нынешним служителям: «Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом (нашим) Иисусом Христом... проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тимофею 4:1, 2).

Но не только на проповедующих Слово Бог возложил ответственность искать и спасать грешников. Он поручил это дело всем. Наши сердца должны быть настолько преисполнены любовью Христа, чтобы произнесенные нами слова благодарения согревали сердца наших ближних. Такое служение могут исполнять все, и Господь принимает его как жертву, принесенную ради Него. Он делает его эффективным, даруя ревностному работнику благодать, примиряющую человека с Богом.

Да поможет Господь народу Своему осознать, что есть важная работа, которую необходимо сделать. Да поможет Он ему помнить, что дома, в церкви и в мире дети Божьи должны творить дела Христа. Господь не оставил их трудиться в одиночку. Ангелы являются их помощниками. И Сам Христос — их Помощник. Пусть же во всякое время дети Божьи трудятся добросовестно и неустанно. В свое время они пожнут, если не ослабеют.

Христианин, странник и пришелец на земле, не уступает своему желанию отдохнуть. Он неутомимо движется вперед, говоря: «Ночь прошла, а день приблизился». Его девизом являются слова: «Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь... Я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Филиппийцам 3:12—14).