Свидетельства для церкви. Том восьмой

Глава 11

Святой Дух в наших школах

Куранбонг, Новый Южный Уэльс, 10 мая 1896 г.

Я прошу вас, живущих в самом сердце Божьего виноградника, проанализировать опыт прошлых лет и постараться понять, можно ли со всей объективностью сказать о вас «хорошо». Я прошу преподавателей наших учебных заведений внимательно, с молитвой обдумать: бодрствую ли лично я над своей душой, как человек, сотрудничающий с Богом ради ее очищения от всякого греха и ради ее полного освящения? Можете ли вы посредством наставления и примера учить молодых освящению, ведущему к святости через истину?

Разве вы не боитесь Святого Духа? Временами Дух приходил со Своим всепроникающим влиянием в колледж Батл-Крика и в другие учебные заведения. Сознавали ли вы Его присутствие? Воздавали ли вы Ему должную почесть как небесному Вестнику? Когда было видно, что Дух воздействует на молодежь, говорили ли вы: «Давайте отложим все учебники, ибо среди нас находится небесный гость. Давайте же воздадим Богу хвалу и честь»? Склонялись ли вы в молитве вместе с вашими учениками с сокрушенными сердцами, желая получить благословение, которое Господь предлагал вам?

Сам великий Учитель находился среди вас. Почтили ли вы Его? Оказался ли Он незнакомцем для некоторых педагогов? Нужно ли было посылать за кем-то из мнимых авторитетов, чтобы принять или отвергнуть Посланника с небес? Хотя и невидимым образом, но Он присутствовал среди вас. И тем не менее не высказывалась ли мысль, что школьное время следует посвящать учебе и что всему свое время, как будто часы, посвященные обычным занятиям, слишком драгоценны, чтобы уделить их общению с небесным Вестником?

Если вы каким-либо образом ограничивали или отвергали влияние Святого Духа, то я умоляю вас как можно быстрее покаяться. Если кто-то из наших учителей не только не открыл двери сердца Духу Божьему, но закрыл и запер их, то я настоятельно прошу их открыть двери и ревностно молиться: «Пребудь со мной». Когда Святой Дух являет Свое присутствие в вашей аудитории, скажите студентам: «Господь показывает, что сегодня Он желает преподать нам урок небесной мудрости, намного более ценный, чем наши обычные занятия. Давайте будем слушать; давайте склонимся перед Богом и взыщем Его всем сердцем».

Позвольте рассказать вам все, что я знаю о небесном Госте. Святой Дух витал над молодыми во время школьных часов, но некоторые сердца оставались так холодны и мрачны, что не желали присутствия Духа, и свет Божий был отнят от них. Небесный Гость готов был сделать доступным всякое понимание, дать мудрость и знание во всех учебных дисциплинах, которые можно было бы употребить для славы Божьей. Вестник Господний пришел обличить во грехе и смягчить сердца, ожесточенные долгим отчуждением от Бога. Он пришел открыть великую любовь, которой Бог возлюбил ту молодежь. Они — наследие Божье, и педагогам нужно получить «высшее образование», прежде чем они смогут стать учителями и наставниками молодых.

Учитель может понимать многие явления, происходящие в физическом мире, он может знать все о строении живых существ, о технических изобретениях, об открытиях в области естественных наук, но его нельзя назвать образованным человеком, если он не имеет познания о едином истинном Боге и посланном Им Иисусе Христе. Божественный принцип должен пронизывать наше поведение и объединять нас с Богом. Это никоим образом не будет препятствовать изучению разных наук. Начало мудрости — страх Господень, и человек, позволяющий вылепить и сформировать себя по Божественному подобию, это достойнейший образец Божьей работы. Все, живущие в общении с нашим Творцом, смогут понять тот замысел, который Он имел, когда творил их, и осознают, что Бог считает их ответственными за использование данных им способностей в самых благородных целях. Они не станут ни прославлять, ни умалять себя.

Божья воля относительно нас

Мы приобретаем познание о Боге из Его Слова. Эмпирическое познание истинного благочестия, обретаемое в ежедневном посвящении и служении, обеспечивает высочайшую культуру тела, ума и души. Подобное посвящение всех наших сил Богу предотвращает самовозвышение. Наделение Божественной силой вознаграждает наше искреннее стремление к мудрости, благодаря чему мы можем использовать наши высочайшие способности так, чтобы прославлять Бога и служить благословением для наших ближних. Поскольку наши способности даны нам Богом и не являются плодом усилий человека, их надо расценивать как таланты, полученные от Бога и предназначенные для служения Ему.

Вверенные небом умственные способности нужно рассматривать как высшие силы, которые должны господствовать над плотью. Врожденные склонности и страсти следует поставить под контроль совести и духовных сил.

Религия Христа никогда не приводит к деградации обретшего ее; она никогда не делает человека грубым или невежливым, невоспитанным или заносчивым, вспыльчивым или черствым. Напротив, она способствует утонченному вкусу, освящает суждение, очищает и облагораживает мысли, приводя их в послушание Христу. Божий идеал для Его детей превыше всего того, чего может достичь самая смелая человеческая мысль. Он воспроизвел Свой характер в Своем святом Законе.

Христос — величайший Учитель, Которого когда-либо знал мир. И какие же нормы морали Он устанавливает для тех, кто верит в Него? «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матфея 5:48). Как Бог совершен в Своей сфере, так и человек может быть совершен в своей сфере.

Идеал христианского характера — это христоподобие. Перед нами открыт путь к постоянному совершенствованию. Мы должны стремиться к цели, к достижению высоких норм, включающих в себя все доброе, чистое, благородное и возвышенное. У нас должно быть постоянное стремление и постоянное продвижение вперед и ввысь к совершенству характера.

Апостол Павел говорит: «Я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Филиппийцам 3:13, 14).

Такова Божья воля относительно людей и их освящения. Прокладывая путь ввысь, к небесам, мы обязаны поддерживать все свои способности в наилучшем состоянии, готовыми для совершения верного служения. Силы, данные Богом человеку, необходимо использовать с максимальной отдачей. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Луки 10:27). Человек никоим образом не может сделать этого самостоятельно, ему необходимо заручиться Божественной помощью. Что со своей стороны должен делать человек? «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Филиппийцам 2:12, 13).

Без Божественного «действия» человек не может делать добро. Бог призывает всех людей к покаянию, и все же человек не может даже покаяться, если Святой Дух не воздействует на его сердце. Но Господь не желает, чтобы человек ждал до тех пор, пока не сочтет, что покаялся, прежде чем прийти к Иисусу. Спаситель постоянно ведет людей к покаянию; им нужно только покориться этому водительству, и тогда сердца их смягчатся в раскаянии.

Человеку отведена своя роль в великой борьбе за вечную жизнь — он обязан отзываться на действие Святого Духа. Чтобы сокрушить силы тьмы, требуется борьба, и Дух действует в человеке ради достижения этой цели. Но человек вовсе не бездеятельное существо, чтобы наследовать спасение в праздном времяпрепровождении. Он призван напрягать каждый мускул и использовать каждую способность в борьбе за бессмертие; и все же именно Бог обеспечивает его успех. Человек не может обрести спасение в праздности. Господь призывает нас: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут». «Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Луки 13:24; Матфея 7:13, 14).

Противление Святому Духу

Я призываю студентов наших учебных заведений всегда оставаться здравомыслящими. Легкомыслие молодых не угодно Богу. Их развлечения и игры открывают дверь потоку искушений. Ваши умственные способности являются Божьим небесным даром, и вы не вправе допускать, чтобы ваши мысли были подлыми и низкими. Характер, сформированный в соответствии с наставлениями Слова Божьего, явит твердые принципы и чистые, благородные стремления. Когда Святой Дух взаимодействует с умственными способностями, которыми наделен человек, неизбежным результатом этого становятся высокие, святые побуждения...

Бог видит то, чего не в состоянии различить слепые глаза воспитателей, а именно, что безнравственность всякого рода и степени стремится к господству, противясь проявлениям силы Святого Духа. Вульгарнейшие разговоры и низкие, извращенные представления вплетаются в ткань характера.

Вечеринки, устраиваемые для легкомысленных, светских удовольствий, собрания, на которых едят, пьют, распевают песни, вдохновлены духом, исходящим из преисподней. Это приношение сатане. Одержимость велосипедами оскорбительна для Бога. Его гнев воспламеняется на тех, кто совершает подобное. В этих удовольствиях разум помрачается, как от употребления спиртного. Открывается дверь для нечестивых помыслов. Мысли, которым позволено течь по низменному руслу, вскоре извращают все силы естества. Подобно Израилю в древности, сластолюбивые едят и пьют, и встают играть. Царит веселье и пьянство, разгул и ликование. Во всем этом молодежь следует примеру авторов книг, данных им для изучения. И нет ничего хуже, чем то необратимое влияние, которое подобные развлечения оказывают на характер.

Люди, играющие в этом ведущую роль, навлекают на дело Божье позор, и его нелегко изгладить. Они ранят собственные души, поэтому на протяжении всей жизни им предстоит носить рубцы. Нечестивец может увидеть свои грехи и покаяться, Бог может простить беззаконника, но способности различать добро и зло, которые всегда должны быть обостренными и готовыми отличать святое от обыденного, в значительной мере притупляются. Слишком часто человеческие уловки и фантазии принимаются за Божественные. Отдельные души будут действовать в слепоте и бесчувственности, воспринимая дешевые, пошлые и даже безбожные мнения, одновременно отвращаясь от проявлений Святого Духа.