Свидетельства для церкви. Том восьмой

Глава 26

Слово предостережения

Брисбен, Квинсленд, Австралия, 26 октября 1898 г.

Наставникам студентов-медиков —

Мою душу тяготит бремя. Отдельным молодым людям, которым рекомендуют получить образование в области медицины, следовало бы готовить себя самым определенным образом к возвещению вести третьего ангела. Нашим студентам-медикам нет нужды посвящать все свое время изучению медицины. Им надо решительнее сочетать свою работу с изучением Слова Божьего. Им внушаются идеи, в которых нет никакой необходимости, тогда как насущным вещам не уделяется должного внимания.

Опасность, которой надо остерегаться

Получая такое одностороннее образование, студенты становятся менее способными достойно трудиться для Господа. Напряжение, которому они подвергаются, стараясь получить обширные познания в области медицины, делает их непригодными для труда в духовной сфере. Вследствие учебной перегрузки наступает физическая и умственная усталость, которая усугубляется еще и тем, что студентов поощряют слишком много трудиться для отверженных и деградировавших. Таким образом, некоторые становятся неспособными к работе, которую они могли бы исполнять, если бы начали осуществлять миссионерский труд там, где это было необходимо, и воспринимали медицинское служение как важную часть, связанную с делом евангельского служения, подобным тому, как рука связана с телом. Не следует подвергать жизнь опасности, стремясь получить медицинское образование. В некоторых случаях существует угроза того, что студенты могут подорвать свое здоровье и сделаться непригодными совершать служение, которое они могли бы нести, если бы не получили неразумных рекомендаций учиться медицине.

Зачастую ошибочные мнения укореняются в сознании, и это приводит к неразумному образу действий. Студенты должны иметь достаточно времени для общения с Богом и для жизни в ежечасном, сознательном приобщении к принципам истины, праведности и милосердия. В этот период крайне важно со всей искренностью исследовать свое сердце. Студенту следует находиться там, где он может черпать от Источника духовной и умственной силы. Он обязан следить за тем, чтобы каждое дело, претендующее на его сочувствие и сотрудничество, согласовывалось с разумом, который Бог дал ему, и с совестью, управляемой Святым Духом. Он не вправе выполнять дело, если оно не находится в согласии с глубокими святыми принципами, дающими свет его душе и силу его воле. Только так он может послужить Богу наилучшим образом. Не следует убеждать его в том, что медицинский миссионерский труд обяжет его руководствоваться в своей работе предписаниями кого-либо из людей.

Медицинскую миссионерскую работу нельзя отделять и обосабливать от церковной организации. Студентам-медикам не нужно внушать, будто они обязаны подчиняться только руководителям медицинского служения. Они должны иметь возможность свободно советоваться с Богом. Им не следует вверять себя и свое будущее тому, что могут наметить для них заблуждающиеся люди. Ни одна нить эгоизма не должна попасть в ткань дела Божьего; ни одна крупица несправедливости — в планы работы. Себялюбие не может управлять ни единой сферой служения. Давайте помнить о том, что лично каждый из нас трудится на виду у небесной вселенной.

Высокий критерий

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Луки 10:27). Перед тем, как оставить Своих учеников и вернуться на небо, Христос объявил: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». Здесь мы видим, как данный критерий становится все выше и выше. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:34, 35). Ученики не могли тогда уразуметь слов Христа, но после Его распятия, воскресения и вознесения они постигли Его любовь, как никогда прежде. Они видели ее воплощение в Его страданиях в Гефсиманском саду, в зале суда и в Его смерти на Голгофском кресте.

Уча и исцеляя

Народ Божий обязан быть единым. В Его работе не должно быть никакого разделения. Христос послал сначала двенадцать апостолов, а потом еще семьдесят учеников проповедовать Евангелие и исцелять больных. Он сказал: «Ходя же проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Матфея 10:7, 8). И когда апостолы пошли проповедовать Царство Божье, им была дана сила исцелять больных и изгонять злых духов. В Божьей работе проповедование и исцеление ни в коем случае нельзя разделять. Его народ, соблюдающий заповеди, должен быть единым. Сатана будет изобретать всевозможные уловки, чтобы разделить тех, кого Бог стремится объединить. Но Господь явит Себя как Бог, творящий суд. Мы трудимся на глазах у небесного воинства. Среди нас есть Божественный Страж, исследующий все, что планируется и осуществляется.