Сент-Хелена, Калифорния, 30 октября 1903 г.
Миссионерам-медикам —
Христос, великий медицинский Миссионер, пришел в наш мир как идеал всякой истины. Истина никогда не оскудевала на Его устах и не страдала в Его руках. Слова истины исходили из Его уст, исполненные свежестью и силой нового откровения. Он открывал тайны Царства Небесного, показывая все новые и новые сокровища истины.
Христос говорил властно. Каждую истину, которую необходимо было донести до людей, Он возвещал с твердой уверенностью, характерной для безошибочного знания. Из Его уст не исходило ничего причудливого или сентиментального. В Его речах не было софизмов и людских мнений, праздных россказней или ложных теорий, облеченных в красивые слова. Его утверждения были истинами, подкрепленными Его личными познаниями. Он предвидел появление вводящих в заблуждение доктрин, которым предстояло наполнить мир, но не раскрывал их. В Своем учении Он сосредоточивался на неизменных принципах Слова Божьего. Он возвеличивал простые, практические истины, которые обычные люди могли понять и привнести в свой повседневный опыт.
Христос мог открыть людям глубочайшие научные истины. Он мог открыть им тайны, для проникновения в которые потребовались столетия тяжелого труда и кропотливых исследований. Он мог подать советы в научных областях, которые дали бы пищу для размышлений и стимул для изобретений до конца времени. Но Он не сделал этого. Он не сказал ничего, чтобы поощрить любопытство или удовлетворить человеческие амбиции, открывающие дверь мирскому величию. Во всем Своем учении Христос приводил умы людей в соприкосновение с безграничным Разумом. Он не призывал людей исследовать человеческие теории о Боге, о Его Слове или о Его делах. Он учил их взирать на Бога в Его делах, Его Слове и в Его провидении.
Победа Христа над неверием
Живя на этой земле, Сын Божий был Сыном Человеческим; и все же случались времена, когда в Нем проявлялась Его Божественность. Так было, когда Он сказал расслабленному: «Дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои» (Матфея 9:2).
«Тут сидели некоторые из книжников», которые рассуждали не вслух, но в «сердцах своих», «говоря: кто это, Который богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» (Марка 2:6; Луки 5:21).
«Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче сказать: «прощаются тебе грехи», или сказать: «встань и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Матфея 9:4—6).
Великий медицинский Миссионер снял грехи с расслабленного и затем представил его Богу как прощенного. Кроме того Он даровал расслабленному физическое исцеление. Бог дал Своему Сыну власть держаться за вечный престол. Сохраняя присущую Ему индивидуальность, Христос отражал сияние Своего возвышенного положения, которое Он занимал в непревзойденном свете вечного престола.
В другой раз Христос обратился к Отцу с просьбой: «Отче! Прославь имя Твое». И в ответ на это «пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю» (Иоанна 12:28).
Если этот глас не тронул нераскаянных, если сила, проявленная Христом в Его могущественных чудесах, не пробудила в иудеях веру, то нам не следует слишком удивляться тому, что сегодня людям, из-за их постоянного общения со скептиками, грозит опасность проявления того же неверия, которое проявляли иудеи, и развития того же извращенного понимания Писаний.
Меня охватывает невыразимая печаль, когда я размышляю над тем, что было открыто мне относительно положения вещей в Батл-Крике и других центрах нашей работы, где сияет великий свет. В прошлом, когда выяснялось, что дела идут не так, тогда приходило осознание заблуждения, за которым следовало исповедание, покаяние и основательная реформа. Но позже верных управителей, способных подавить зло, которое нужно было подавить, не стало. Следует ли нам в таком случае удивляться великой духовной слепоте?
Тем, кто занят в евангельском служении, необходимо научиться у Христа Его кротости и смирению и пережить полное обращение, дабы их жизнь засвидетельствовала миру, мертвому по преступлениям и грехам своим, о том, что они родились свыше. Медицинские миссионерские работники также нуждаются в обращении. Когда они обратятся, их влияние станет силой во благо для этого мира. Они будут охотно принимать советы и помощь от своих братьев, потому что освятятся через истину. День за днем они будут получать с небес богатые дары благодати, чтобы наделять ими других.
Всем Своим назначенным представителям Господь посылает весть: «Заступайте на ответственные посты и твердо стойте за правду». Мне поручено сообщить всем: «Найдите свое место. Не принимайте причудливых измышлений людей, не наученных Богом. Христос ждет, чтобы наделить вас способностью постигать небесное, ждет, чтобы пробудить к новой жизни ваш затихший духовный пульс. Впредь не ставьте требования будущих, вечных интересов в зависимость от обыденных дел этой жизни. «Не можете служить Богу и маммоне» (Матфея 6:24). Пробуждайтесь, братья, пробуждайтесь».
Широта евангельской медицинской миссионерской работы остается непонятой. Медицинская миссионерская работа, призыв к которой звучит в настоящее время, была обрисована в поручении Христа, которое Он дал Своим ученикам перед Своим вознесением: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле», — сказал Он. «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матфея 28:18—20).
Эти слова очерчивают наше поле и нашу работу. Наше поле — это мир, наша работа — провозглашение истин, которые Христос пришел в наш мир возвестить. Люди должны иметь возможность постичь истину для настоящего времени, возможность узнать, что Христос есть их Спаситель, что «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).
Предостережение против централизации
Христос включил в Свою миссионерскую работу весь мир, и Господь показал мне через Свое откровение, что в Его планы не входит создание крупных центров, основание больших учреждений и расходование денежных средств нашего народа на содержание во всех частях мира нескольких крупных учреждений, тогда как нужды времени требуют, по мере того как Провидение открывает путь, приложения усилий во многих местах. Предприятия нужно основывать в самых разных регионах по всему миру. Следует осваивать сначала одну, потом другую часть виноградника, пока все не будет возделано. Необходимо прилагать усилия всюду, где возникает наибольшая нужда. Но мы не можем вести столь активную борьбу и в то же время расточительно тратить средства сразу в нескольких местах.
Санаторий в Батл-Крике слишком разросся. Требуется большое количество работников, чтобы ухаживать за поступающими туда больными. Десятая часть пациентов от нынешнего их числа — это столько, сколько можно обслужить с наилучшими результатами в одном медицинском миссионерском центре. Нужно создавать центры во всех крупных городах, незнакомых с великой работой, которую Господь хочет совершить, чтобы предупредить мир о близком конце. «Слишком много всего в одном месте», — сказал великий Учитель.
Пусть все, кто готов участвовать в медицинской миссионерской работе в других странах, отправляются в места, которые они рассчитывают сделать своим полем деятельности, и начинают трудиться непосредственно среди людей, осваивая язык в процессе работы. Очень скоро они придут к выводу, что им по силам учить простым истинам Слова Божьего.
Заброшенное поле рядом с нами
В нашей стране есть большое, необработанное поле. Цветное население, насчитывающее тысячи тысяч людей, требует внимания и сочувствия каждого настоящего верующего во Христа. Эти люди не живут в далекой стране и не кланяются идолам из дерева и камня. Они обитают среди нас, и вновь и вновь, через свидетельства Своего Духа Бог обращает наше внимание на них, говоря нам, что есть люди, оставленные без внимания.
Перед нами лежит это широкое, необработанное поле, требующее света, который Бог доверил нам.