Сент-Хелена, Калифорния, 30 октября 1903 г.
Миссионерам-медикам —
Самое необходимое для медицинских миссионерских работников — это водительство Духа Божьего. Желающие трудиться так, как трудился великий медицинский Миссионер Христос, должны быть людьми духовными. Но не все, совершающие медицинскую миссионерскую работу, превозносят Бога и Его истину. Не все подчиняются водительству Святого Духа. Отдельные работники кладут в основание дерево, сено и солому — материал, который не выдержит испытание огнем.
Я молюсь о мудрости и силе Божьей, чтобы донести до вас, в чем заключается евангельская медицинская миссионерская работа. Это большая и важная ветвь нашей церковной работы. Но многие братья потеряли из виду чистые, облагораживающие принципы, лежащие в основе приемлемой медицинской миссионерской работы.
В своем дневнике я нашла следующие строки, написанные год назад:
29 октября 1902 г. Этим утром я проснулась рано. После весьма ревностной молитвы о даровании мудрости и ясности ума, дабы надлежащим образом отразить вопросы, требующие моего внимания, я написала около десяти страниц наставлений. Я знаю, что Господь помог мне изложить на бумаге важный вопрос, который нужно было представить Его народу.
Когда я записываю наставление, то чувствую большое напряжение, но после того, как оно закончено, ко мне приходит облегчение, ибо я знаю, что раскрытая мне суть вопроса не будет утрачена, даже если я забуду о ней.
Лишь люди, сознающие, что крест является средоточием надежды для человеческой семьи, могут понять Евангелие, преподанное Христом. Он пришел в этот мир с одной целью — поставить человека в выгодное положение перед миром и небесной вселенной. Он пришел засвидетельствовать, что падшие люди через веру в Его власть и силу как Сына Божьего могут стать причастниками Божественного естества. Только Он мог совершить искупление грешников и открыть врата рая для падшего рода. Он облекся не в ангельское естество, но в природу человека и в этом мире жил жизнью, незапятнанной грехом. «И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца». «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоанна 1:14, 12).
Своей жизнью и смертью Христос учил, что только в послушании заповедям Божьим человек может обрести безопасность и истинное величие. «Закон Господа совершен, укрепляет душу» (Псалтирь 18:8). Закон Божий — это отражение Его характера. Он был дан человеку в начале бытия мира как норма послушания. В последующие века этот закон был предан забвению. Через сотни лет после потопа Господь призвал Авраама и дал ему обетование, что его потомки возвеличат Божий Закон. С течением времени израильтяне пришли в Египет, где многие годы терпели жестокое притеснение со стороны египтян. После того как они почти четыреста лет находились в рабстве, Бог избавил их, чудесным образом проявив Свою силу. Он явил Себя египтянам как Правитель вселенной, более великий, чем все языческие божества.
На Синае Закон был дан во второй раз. В ужасающем величии Господь изрек Свои заповеди и собственным перстом начертал Десятисловие на каменных скрижалях.
Мысленно обозревая века, мы видим, что наконец наступило время, когда Закон Божий должен был быть еще раз безошибочно явлен в качестве мерила послушания. Христос пришел отстоять священные требования закона. Он пришел жить жизнью повиновения его заповедям и таким образом доказать ложность обвинения, выдвинутого сатаной, согласно которому человеку якобы невозможно соблюдать Закон Божий. Как человек Он встречался с искушениями и побеждал их силой, данной Ему от Бога. Когда Иисус ходил, благотворя и исцеляя всех пораженных сатаной, Он разъяснял людям характер Закона Божьего и природу Своего служения. Его жизнь свидетельствует о том, что мы вполне можем повиноваться Закону Божьему.
Христос никогда не отступал от верности принципам Закона Божьего. Он никогда ничего не делал вопреки воле Своего Отца. Перед ангелами, людьми и демонами Он мог произнести слова, которые из любых других уст звучали бы богохульно: «Я всегда делаю то, что Ему угодно» (Иоанна 8:29). Изо дня в день на протяжении трех лет враги Христа преследовали Его, стараясь найти какое-нибудь пятно в Его характере. Сатана вместе со всем своим дьявольским сборищем пытался одолеть Его, но они не нашли в Нем ничего, что дало бы им преимущество. Даже бесы были вынуждены признать: «Ты, Святой Божий».
Самопожертвование
Какой язык может столь убедительно выразить Божью любовь к человеческой семье, как Его дар единородного Сына ради нашего искупления? Невиновный понес наказание за виновных. «Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бога Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а не верующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия» (Иоанна 3:16—18).
Христос отдал Себя, искупительную жертву, ради спасения погибшего мира. С Ним обошлись так, как того заслуживаем мы, дабы с нами можно было обойтись так, как заслуживает Он. Он был осужден за наши грехи, в которых Он не имел части, дабы нам быть оправданными Его праведностью, в которой мы не имели части. Он претерпел смерть, которая была нашим уделом, дабы мы получили жизнь, которая была Его уделом. «Ранами Его мы исцелились» (Исаии 53:5).
Христос был искушен во всем, подобно нам, через того, кто некогда был верен Ему в небесных дворах. Посмотрите на Сына Божьего в пустыне, осаждаемого жесточайшим искушением в момент величайшей слабости. Посмотрите на Него в годы Его служения, атакуемого со всех сторон силами зла. Взгляните на Него, когда Он мучился на кресте. Все это Он перенес ради нас.
Земную жизнь Христа, полную тяжелого труда и жертв, скрашивала мысль о том, что все Его муки будут не напрасны. Отдавая Свою жизнь за жизнь людей, Он обратит мир к его первоначальной верности. Хотя прежде Он должен был принять крещение кровью, хотя Ему предстояло понести на Себе грехи мира, все же вместо предлежавшей Ему радости Христос решил претерпеть крест, пренебрегши посрамление.
Изучите Христово определение истинного миссионера: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Марка 8:34). Следование за Христом, как видно из Его слов, — это не притворство и не фарс. Иисус рассчитывает, что Его ученики будут неотступно идти за Ним по Его следам, перенося все, что перенес Он, страдая, как страдал Он, побеждая, как побеждал Он. Христос с нетерпением ожидает, что называющие себя Его последователями явят дух самопожертвования.
Все, принимающие Христа как своего личного Спасителя, желающие участвовать в Его страданиях, жить Его жизнью самоотречения и терпеть посрамление ради Него, поймут, что значит быть истинным медицинским миссионером.
Когда все наши миссионеры-медики будут жить новой жизнью во Христе, когда они сделают Его Слово своим руководством к действию, тогда они получат гораздо более ясное представление о том, что конкретно включает в себя истинная медицинская миссионерская работа. Этот труд возымеет для них еще более глубокое значение, когда они начнут безоговорочно повиноваться закону, перстом Божьим начертанному на каменных скрижалях и включающему заповедь о субботе, относительно которой Сам Христос изрек через Моисея детям Израилевым следующее: «Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте; ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас... И пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный. Это — знамение между Мною и сынами Израилевыми навеки» (Исход 31:13—17).
Будем же прилежно изучать Слово Божье, чтобы с силой возвещать весть, которую необходимо распространять в это последнее время. Многие из тех, над кем сияет свет самоотреченной жизни Спасителя, отказываются жить в согласии с Его волей. Они не хотят жить жертвенной жизнью для блага ближних. Они желают превозносить себя. Для таких людей истина и праведность теряют свое значение, и их влияние, далекое от христоподобного, побуждает многих людей отворачиваться от Спасителя. Богу нужны истинные, стойкие работники, жизнью своей противодействующие влиянию тех, кто работает против Него.
Мне поручено сказать всем медицинским миссионерским работникам: следуйте за своим Вождем. Он есть путь, истина и жизнь. Он — ваш Пример. На всех медицинских миссионерских работниках лежит обязанность сверять свою жизнь с жизнью Христа, исполненной бескорыстного служения. Они обязаны сосредоточиться на Иисусе, Начальнике и Совершителе их веры. Он есть источник всякого света и всякого благословения.
Твердо стоять за правду
Бог призывает Своих работников в наш век ущербного благочестия и извращенных принципов проявить оказывающую здоровое влияние духовность. Мои братья и сестры, именно этого Бог требует от вас. Каждую йоту вашего влияния следует использовать на пользу дела Христова. Ныне вам должно называть вещи своими именами и твердо стоять на защите истины, какова она есть в Иисусе.
Каждому человеку, чья жизнь сокрыта со Христом в Боге, ныне надлежит идти на передний край и сражаться за веру, некогда преданную святым. Необходимо так защищать истину и способствовать продвижению Царства Небесного, как если бы Сам Христос лично находился на этой земле. Если бы Он был здесь, то Ему пришлось бы обличить многих из тех, кто, называя себя медиками-миссионерами, не захотели научиться у великого медицинского Миссионера Его кротости и смирению. В своей жизни отдельные люди, занимающие высокие посты в медицинской миссионерской работе, возвеличивают собственное «я». Пока такие люди не избавятся даже от малейшего желания возвышать себя, они не смогут ни ясно понять характер Христа, ни выполнять работу, которую совершал Он.
Когда Святой Дух будет руководить умами адвентистов, тогда в наших церквах установятся гораздо более высокие критерии речи, служения и духовности, чем сейчас. Вода жизни даст членам церкви покой и отраду, и труженики, работающие во главе со Христом, явят своего Господа в духе, в словах и делах и будут воодушевлять друг друга на скорейшее завершение той важной работы, в которой мы участвуем. Мы увидим энергичное возрастание единства и любви, и оно засвидетельствует миру, что Бог послал Своего Сына умереть ради искупления грешников. Божественная истина будет превознесена, и когда она засияет, как горящий светильник, мы начнем понимать ее все яснее и яснее.
Испытующая истина для этого времени никак не является измышлением человеческого ума. Она исходит от Бога, это истинная философия для тех, кто ее принимает. Христос воплотился ради того, чтобы мы через веру в истину стали освященными и искупленными. Пусть все, имеющие истину о праведности, пробудятся и идут вперед, обувшись в готовность благовествовать о мире и возвещать истину тем, кто не знает ее. Пусть они ходят прямо ногами своими, дабы хромлющее не совратилось.
Теперь мы должны объединиться и посредством истинной медицинской миссионерской работы приготовить путь для нашего грядущего Царя. Будем помнить однако, что христианское единство отнюдь не означает, будто самобытность одной личности должна заслонять самобытность другой; не означает оно и того, что разум одного человека должен быть под контролем и водительством разума другого. Бог никому из людей не дал власти, на которую кое-кто стремится заявить права словом или делом. Бог требует, чтобы каждый человек оставался свободным и следовал только указаниям Слова.
Будем же возрастать в познании истины, воздавая всю хвалу и славу Тому, Кто един с Отцом. Будем же со всей искренностью стремиться к небесному помазанию Святым Духом. Будем же иметь чистое, возрастающее христианство, дабы в небесных дворах нас наконец провозгласили совершенными во Христе.
«Вот, жених идет, выходите навстречу ему» (Матфея 25:6). Не теряйте времени, приводите в порядок и поправляйте свои светильники. Не теряйте времени, торопитесь обрести совершенное единство друг с другом. Нас непременно ждут трудности. Придут испытания. Христос, Вождь нашего спасения, усовершился через страдания. Его последователи много раз встретятся с врагом и подвергнутся жестоким испытаниям, но им не нужно отчаиваться. Христос говорит им: «Мужайтесь: Я победил мир» (Иоанна 16:33).
Следующие строки повествуют о борьбе христианина:
Я считал, что путь христианина на небо Будет ярким, как лето, и радостным, как утро. Ты указал мне путь; он был темен и неровен, Весь усеян камнями, весь усажен терном. Я мечтал о небесной награде и славе, Я просил пальмовую ветвь, одежду и венец. Я просил, а Ты показал мне крест и могилу.