Сент-Хелена, Калифорния, 21 апреля 1903 г.
Наше положение в мире не таково, каким оно должно быть. Мы находимся далеко не там, где могли бы быть, если бы наша христианская жизнь проходила в гармонии со светом и возможностями, данными нам, если бы от начала мы постоянно двигались вперед и вверх. Если бы мы ходили в данном нам свете и стремились познать Господа, тогда наша стезя становилась бы все светлее и светлее. Но многие из братьев, имеющих особый свет, до такой степени сообразуются с миром, что их с трудом можно отличить от мирских людей. Они не похожи на особенный Божий народ, избранный и драгоценный. Трудно провести различие между служащими Богу и не служащими Ему.
Господь взвесит Церковь адвентистов седьмого дня на весах святилища, Он будет судить ее сообразно преимуществам и возможностям, которые она имела. Если ее духовный опыт не будет соответствовать преимуществам, которые Христос даровал ей ценой безграничной жертвы, если ниспосланные благословения не сделают ее способной совершать доверенную ей работу, ей будет вынесен приговор: «Найдена очень легкой». Она будет судима сообразно дарованному ей свету и предоставленным возможностям.
Божьи намерения относительно Его народа
Бог приготовил любовь, радость, мир и славную победу для всех, кто служит Ему в духе и истине. Его народу, соблюдающему заповеди, надлежит быть постоянно готовым к служению. Он должен получать все больше благодати, силы и познаний о работе Святого Духа. Но многие адвентисты не готовы принять драгоценные дары Духа, которыми Бог желает наделить их. Они не тянутся все старательней в стремлении обрести силу свыше, дабы благодаря дарам благодати получить признание в качестве особенного Божьего народа, ревностного к добрым делам.
«Покайся и твори прежние дела»
К нам обращено торжественное, увещающее предостережение, показанное через гибель оборудования и зданий, которыми мы так дорожили: «Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела» (Откровение 2:5). Почему настолько ослабло восприятие истинного духовного состояния Церкви? Не слепота ли поразила стражей, стоящих на стенах Сиона? Не много ли сегодня беззаботных и самодовольных Божьих слуг, как будто столп облачный днем и столп огненный ночью покоится на святилище? Разве нет людей, занимающих ответственные посты и утверждающих, будто они знают Бога, но своей жизнью и характером отрекающихся от Него? Разве многие братья, считающие себя Его избранным, особенным народом, не довольствуются жизнью, в которой нет доказательства того, что истинный Бог пребывает среди них и спасает от силков и нападок сатаны?
Разве не имели бы мы теперь гораздо больший свет, если бы в прошлом принимали Божьи увещевания, сознавали Его присутствие и избегали всех обычаев, противоречащих Его воле? Если бы мы поступали подобным образом, то небесный свет сиял бы в храме души, наделяя нас способностью познавать истину и любить Бога превыше всего и наших ближних как самих себя. О, как бесчестят Христа те, кто, называя себя христианами, позорят Его имя, потому что не живут согласно своему исповеданию, не относятся друг к другу с любовью и уважением, которое должно проявляться в добрых словах и обходительных поступках!
Силы преисподней пришли в движение. Результатом становятся войны и кровопролития. Нравственная атмосфера отравлена жестокими, отвратительными деяниями. Дух вражды распространяется повсюду и присутствует в каждом месте. Многие души одержимы духом мошенничества. Многие отступят от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским. Они не понимают, какой дух овладел ими.
Неспособность чтить Бога
Тот, Кто видит суть вещей, Кто читает сердца всех людей, говорит о человеках, имеющих великий свет: «Так как они избрали собственные свои пути, и душа их находит удовольствие в мерзостях их, — так и Я употреблю их обольщение и наведу на них ужасное для них; потому что Я звал — и не было отвечающего, говорил — и они не слушали, а делали злое в очах Моих и избрали то, что неугодно Мне». «Пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи», «за то, что они не приняли любви истины для своего спасения», «но возлюбили неправду» (Исаии 66:3, 4; 2 Фессалоникийцам 2:11, 10, 12).
Небесный Учитель вопрошает: «Какое заблуждение может обольстить ум сильнее, чем притворство, когда вы делаете вид, будто строите на верном основании, и Бог принимает вашу работу, в то время как в действительности вы многое совершаете в согласии с миром и грешите против Иеговы! О, это великий обман, пленительное заблуждение, овладевающее умами, когда люди, не знавшие истину, принимают вид благочестия за его дух и силу, когда они уверены, что богаты, разбогатели и ни в чем не имеют нужды, а на самом деле нуждаются во всем».
Бог неизменен по отношению к Своим верным слугам, хранящим свои одежды незапятнанными. Но многие восклицают: «Мир и безопасность», в то время как грядет на них нежданная погибель. Если не будет полного раскаяния, если люди не смирят свои сердца в исповедании и не примут истину такой, какова она в Иисусе, они никогда не взойдут на небо. Когда в наших рядах произойдет очищение, мы уже не будем почивать на лаврах, хвалясь тем, что мы богаты, разбогатели и ни в чем не имеем нужды.
Кто может правдиво сказать: «Наше золото огнем очищено, наши одежды незапятнаны миром»? Я видела, как наш Наставник указал на одежды так называемой праведности. Сорвав их, Он обнажил скверну, притаившуюся под ними. Затем Он сказал мне: «Видишь, как они притворно скрыли свое осквернение и испорченность характера: «Как сделалась блудницею верная столица!» Дом Отца Моего стал домом торговли, местом, откуда удалилось Божественное присутствие и слава! По этой причине здесь царят немощь и бессилие».
Призыв к реформе
Если Церковь, в настоящее время зараженная отступничеством, не покается и не обратится, она продолжит вкушать плоды своих деяний, пока не проникнется отвращением к самой себе. Если она будет противиться злу и избирать добро, если она взыщет Бога со всяким смирением и достигнет своего высокого призвания во Христе, стоя на основании вечной истины и верой приобретая благословения, приготовленные для нее, тогда она обязательно исцелится. Церковь предстанет в своей богоданной простоте и чистоте, избавленная от мирских уз, свидетельствующая о том, что истина сделала ее действительно свободной. Тогда ее члены станут поистине избранными Божьими, Его представителями.
Настало время для основательной реформы. Когда она начнется, дух молитвы приведет в движение каждого верующего и изгонит из Церкви дух раздора и вражды. Не жившие в христианском общении приблизятся друг к другу. Один член Церкви, работающий в верном направлении, побудит других членов объединиться с ним в прошении об откровении Святого Духа. Не останется места никакому хаосу, ибо все будут иметь те же мысли, что и Дух. Преграды, отделяющие верующих друг от друга, будут сокрушены, и слуги Божьи засвидетельствуют об одном. Господь начнет сотрудничать со Своими слугами. Все будут осознанно молиться молитвой, которой Христос учил Своих слуг: «Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Матфея 6:10).