Прежде чем грех вошел в наш мир, ничто не омрачало разум наших прародителей и не затемняло их восприятие характера Божьего. Они пребывали в совершенном соответствии с Божьей волей. Вместо одежд их окружал прекрасный свет — свет Божий. Этот ясный и совершенный свет озарял все, к чему они приближались.
Природа была учебником для наших прародителей. В Едемском саду проявлялось бытие Бога, Его свойства раскрывались в природе, окружавшей их. Все, на чем покоился их взор, взывало к ним. Невидимое Божье, «вечная сила Его и Божество» были ясно видимы и понимаемы посредством сотворенного.
Последствия греха
Хотя в начале человеческой истории Бога действительно можно было различить в природе, из этого не следует, что после грехопадения Адаму и его потомкам было открыто совершенное познание о Боге в естественном мире. Природа преподавала свои уроки человеку до тех пор, пока он был невинным. Но преступление принесло на землю увядание и упадок и нарушило гармонию между природой и Богом, создавшим ее. Если бы Адам и Ева всегда были послушны своему Творцу и оставались на пути совершенной моральной чистоты, они продолжали бы познавать Бога через Его дела. Но когда они поддались искусителю и согрешили против Бога, свет одеяний небесной невинности удалился от них. Лишенные небесного света, прародители уже не могли различать характер Божий в делах Его рук.
Из-за неповиновения человека произошла перемена и в самой природе. Оскверненная проклятьем греха, природа может возвещать лишь несовершенное свидетельство о Творце. Она уже не в состоянии отражать Его характер во всем совершенстве.
Божественный Учитель
Мы нуждаемся в Божественном Учителе. Чтобы мир не оставался во тьме, в вечном духовном мраке, Бог встретился с нами в Иисусе Христе. Христос есть «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Иоанна 1:9). «Свет познания о славе Божией» явлен «в лице Иисуса Христа» (2 Коринфянам 4:6). Свет Христа, озаряющий наш разум и сияющий на лике природы, по-прежнему делает нас способными читать урок Божьей любви в делах Его творения.
Природа свидетельствует о Боге
Произведения природы, которыми мы любуемся сегодня, дают нам лишь слабое представление о красоте и славе Едема. И все же осталось немало прекрасного. Природа свидетельствует, что Безграничный в силе и Великий в благости, милости и любви сотворил землю и наполнил ее жизнью и радостью. Даже в упадочном состоянии все свидетельствует о делах рук великого Художника. Хотя грех осквернил форму и красоту произведений природы, хотя на них заметны следы работы князя, господствующего в воздухе, все же они по-прежнему свидетельствуют о Боге. В вереске и в чертополохе, в терновнике и сорняках мы можем прочесть закон осуждения, но в красоте произведений природы и в их чудесной приспособленности к нашим нуждам и нашему счастью мы читаем весть о том, что Бог по-прежнему любит нас и милость Его все еще обращена к миру.
«Небеса проповедуют славу Божию, И о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, И ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, Где не слышался бы голос их» (Псалтирь 18:2—4).
Человек не может объяснить природу
Находясь вдали от Христа, мы неспособны правильно истолковать язык природы. Наиболее трудный и унизительный урок, который человеку приходится усваивать, состоит в бесполезности упования на человеческую мудрость и в тщетности его усилий дать верное объяснение природным явлениям. Сам по себе он не может толковать природу, не ставя ее выше Бога. Человек находится в том же положении, что и афиняне, которые среди своих жертвенников, посвященных природе, воздвигли еще один с такой надписью: «Неведомому Богу». Воистину Бог был им неведом. Он неведом всем, кто без водительства Божественного Учителя начинает исследовать природу. Эти люди непременно придут к ложным заключениям.
В своей человеческой мудрости мир не знает Бога. Его мудрецы собирают несовершенные познания о Господе, изучая дела Его творения; но эти познания не дают людям возвышенных представлений о Боге, не облагораживают ум и душу и не приводят все существо в согласие с Его волей, напротив, они превращают людей в идолопоклонников. В своей слепоте они ставят природу и законы природы выше Бога.
Бог позволил потокам света излиться на мир через научные открытия и произведения искусства; но когда «ученые» люди рассуждают об этих вещах лишь с человеческой точки зрения, они непременно впадают в заблуждение. Величайшие умы, если их не направляет Слово Божье, приходят в недоумение, пытаясь выяснить соотношение между наукой и откровением. Творец и Его дела находятся за гранью их понимания; и поскольку Его деяния естественными законами объяснить невозможно, библейская история объявляется недостоверной.
Кто подвергает сомнению достоверность Священного Писания, тот срывается с якоря веры и начинает биться о скалы безбожия. Когда оказывается, что они не в состоянии измерить Творца и Его дела своими несовершенными научными познаниями, эти люди подвергают сомнению существование Бога и приписывают природе безграничную силу.
Истинная наука никоим образом не может противоречить учению Слова Божьего, поскольку и то, и другое имеет одного Автора. При правильном понимании наука и Слово Божье всегда согласуются между собой. Истина, явленная в природе или откровении, не противоречит себе во всех своих проявлениях. Но разум, не просвещенный Духом Божьим, всегда будет пребывать во мраке, не понимая Его силы. Вот почему человеческие научные идеи так часто противоречат учению Слова Божьего.
Сотворение
Наука никогда не объяснит работу творения. Какая же наука может объяснить тайну жизни?
Теория о том, что Бог якобы не сотворил материю, когда вызвал мир к существованию, лишена всякого основания. Созданием нашего мира Бог не был обязан предсуществующей материи. Напротив, все материальное или духовное восстало перед Господом Иеговой по Его гласу и было сотворено для Его целей. Небеса и все воинство их, земля и все, что есть на ней, — это не только дело Его рук; абсолютно все вызвано к существованию духом Его уст.
«Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евреям 11:3).
«Словом Господа сотворены небеса, И духом уст Его — все воинство их... Ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось» (Псалтирь 32:6—9).
Законы природы
Размышляя о законах материи и законах природы, многие ученые упускают из виду, если не отрицают вообще, непрерывную и непосредственную деятельность Бога. Они придерживаются того мнения, что природа действует независимо от Бога, имея в самой себе пределы и силы, с которыми она имеет дело. В их разуме существует четкая грань между естественным и сверхъестественным. Естественное объясняют обычными причинами, не связанными с силой Божьей. Материи приписывают жизнедающую силу, а природа обожествляется. Предполагается, что материя помещена в определенные взаимосвязи и оставлена действовать на основании неизменных законов, в которые не может вмешиваться Сам Бог; и природа якобы сначала была наделена определенными свойствами и подчинена законам, а затем предоставлена самой себе, подчиняясь этим законам и выполняя работу, заданную изначально.
Это лженаука; Слово Божье никоим образом не поддерживает ее. Бог не отменяет Свои законы, но постоянно действует через них, используя их как Свои орудия. Законы не работают сами по себе. Бог извечно действует в природе. Она — Его слуга, Он управляет ею по Своему изволению. Природа своими действиями свидетельствует о разумном присутствии и активной деятельности Существа, Которое поступает во всех Своих деяниях в соответствии со Своей волей. Год за годом земля приносит щедрый урожай и продолжает свое шествие вокруг солнца вовсе не потому, что в природе заложена какая-то изначальная сила. Рука безграничной силы непрестанно находится в работе, управляя нашей планетой, Божья сила проявляется каждое мгновенье, удерживая ее на орбите вращения.
Небесный Бог постоянно работает. Благодаря Его силе растения набирают цвет, распускается каждый листок и расцветает каждый цветок. Каждая капля дождя или снежинка, каждая былинка, каждый лист, цветок и куст — все свидетельствует о Боге. Эти столь привычные для нас явления учат тому, что для бесконечного Бога нет мелочей и ничего не ускользает от Его внимания.
Устройство человеческого тела невозможно до конца понять; оно преподносит тайны, которые озадачивают самых умных людей. Пульс бьется, вдох сменяет выдох вовсе не потому, что когда-то был запущен механизм, продолжающий действовать по сей день. В Боге мы живем и движемся и существуем. Каждый вздох, каждый удар сердца — это непрекращающееся доказательство силы вездесущего Бога.
Бог повелевает солнцу восходить на небе. Он отверзает окна небесные и дает дождь. Он выращивает траву на горах. «Дает снег, как волну; сыплет иней, как пепел». «По гласу Его шумят воды на небесах... Он... творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих» (Псалтирь 147:5; Иеремии 10:13).
Господь постоянно занят тем, что поддерживает и использует в качестве Своих слуг созданные Им произведения. Христос сказал: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Иоанна 5:17).
Тайны Божественной силы
Люди величайшего ума не могут постичь тайны Иеговы, явленные в природе. Божественное вдохновение задает множество вопросов, на которые не могут ответить самые выдающиеся ученые. Эти вопросы были поставлены не для того, чтобы мы отвечали на них, но чтобы привлечь наше внимание к глубоким тайнам Божьим и показать нам, что наша мудрость имеет пределы; что в окружающей нас повседневной жизни есть много вещей, выходящих за рамки понимания ограниченных умов; что суды и намерения Божьи непостижимы, а Его мудрость неисследима.
Скептики отказываются верить в Бога, поскольку своим ограниченным умом они не в состоянии постичь безграничную силу, посредством которой Господь являет Себя людям. Но Бог должен быть признан скорее на основании того, что Он не открывает о Себе, чем на основании уже открытого нашему ограниченному пониманию. И в Божественном откровении, и в природе Бог дал людям тайны с той целью, чтобы внушить им веру. Так должно быть. Мы можем постоянно искать, постоянно спрашивать, постоянно изучать, и все же перед нами будет простираться бездна неведомого.
«Кто исчерпал воды горстью своей, И пядью измерил небеса, И вместил в меру прах земли, И взвесил на весах горы И на чашах весовых холмы? Кто уразумел дух Господа, И был советником у Него и учил Его... Вот народы — как капли из ведра, И считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он.
И Ливана недостаточно для жертвенного огня, И животных на нем — для всесожжения. Все народы пред Ним как ничто; Менее ничтожества и пустоты считаются у Него. Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему... Разве не знаете? Разве вы не слышали? Разве вам не говорено было от начала? Разве вы не уразумели из оснований земли? Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, И живущие на ней — как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, И раскинул их, как шатер для жилья... Кому же вы уподобите Меня, И с кем сравните? Говорит Святый. Поднимите глаза ваши на высоту небес, И посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: По множеству могущества и великой силе У Него ничто не выбывает. Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «Путь мой сокрыт от Господа, И дело мое забыто у Бога моего»? Разве ты не знаешь? Разве ты не слышал, Что вечный Господь Бог, Сотворивший концы земли, Не утомляется и не изнемогает? Разум Его неисследим. Он дает утомленному силу, И изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, И молодые люди падают, А надеющиеся на Господа обновятся в силе; Поднимут крылья, как орлы, Потекут, и не устанут, Пойдут, и не утомятся» (Исаии 40:12—31).