Свидетельства для церкви. Том восьмой

Глава 47

Ложное и истинное образование

Главенствующий ум в заговоре нечестивых всегда работает над тем, чтобы убрать из поля зрения слова Божьи и обратить внимание на человеческое мнение. Он не хочет, чтобы мы услышали голос Божий, призывающий: «Вот путь, идите по нему». Через процесс образования он делает все, что в его силах, лишь бы затмить небесный свет.

Философские умствования

Философские умствования и научные исследования, не признающие Бога, делают скептиками тысячи молодых людей. В современных школах тщательно преподаются и основательно разъясняются выводы, сделанные учеными в результате научных исследований и наводящие на мысли, что эти ученые люди правы, а Библия не права. Скептицизм привлекает человеческий ум. Молодежь видит в нем независимость, пленяющую воображение, и попадается на обман. Сатана торжествует, ибо это как раз то, что он замышлял. Лукавый взращивает каждое семя сомнения, прорастающее в молодых сердцах. Он побуждает его расти и плодоносить, и вскоре пожинает обильный урожай безбожия.

Из-за склонности человеческого сердца ко злу существует большая опасность, что молодые умы будут засеяны семенами скептицизма. Все, ослабляющее веру в Бога, лишает душу силы сопротивляться искушению и устраняет единственную реальную защиту от греха.

Мы не должны основывать школы схоластической философии или так называемого «высшего образования». Наше величие состоит в почитании Бога простым, практическим опытом повседневной жизни. Нам нужно ходить с Богом, приводя Его в наши сердца и наши дома.

Безбожные писатели

Многие считают, что для получения образования необходимо изучать произведения писателей, проповедующих безбожие, поскольку в их трудах содержатся яркие, драгоценные мысли. Но кто является Автором истинных драгоценных мыслей? Бог и только Бог. Он есть Источник всякого света. Для чего же нам ради нескольких разумных истин процеживать массу заблуждений, содержащихся в трудах язычников и неверующих, тогда как вся истина уже находится в нашем распоряжении?

Есть объяснение тому, почему эти люди иногда проявляют удивительную мудрость. Сам сатана получил образование в небесных дворах и имеет познание добра и зла. Он смешивает драгоценное с низменным, и это дает ему силу вводить в заблуждение. Но если даже сатана и облекся в одежды небесного сияния, должны ли мы принимать его как ангела света? Искуситель имеет своих помощников, воспитанных в соответствии с его методами, вдохновленных его духом и приготовленных к его работе. Надо ли нам сотрудничать с ними? Должны ли мы принимать труды его помощников как необходимые для получения образования?

«Кто родится чистым от нечистого? Ни один» (Иова 14:4). Можем ли мы в таком случае рассчитывать, что молодежь будет поддерживать христианские принципы и развивать христианский характер, в то время как на ее образование в значительной мере влияют учения язычников и безбожников?

Если бы время и усилия, потраченные на постижение ярких идей безбожников, были отданы изучению драгоценных истин Слова Божьего, то тысячи людей, сидящих ныне во мраке и смертной тени, возрадовались бы во славе Света жизни.

Исторические и богословские предания

Многие люди, стремящиеся получить подготовку для исполнения дела Божьего, считают необходимым собирать множество исторических и богословских трудов. Они полагают, что изучение этих произведений станет для них великим преимуществом в постижении того, как обращать людей. Но это ошибка. Видя полки, заставленные этими книгами, часть которых редко даже просматривается, я думаю: почему деньги тратятся на то, что не хлеб? Шестая глава Евангелия от Иоанна сообщает нам больше, чем можно найти в таких трудах. Христос говорит: «Я есмь хлеб жизни». «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоанна 6:35, 63).

Существует раздел истории, который нельзя подвергать осуждению. Священная история была одним из предметов изучения в школах пророков. В летописи Его отношений с народами прослеживалась поступь Иеговы. Так и сегодня нам надлежит рассматривать взаимоотношения Бога с народами земли. Мы должны видеть исполнение пророчеств в истории, изучать дела Провидения в великих реформационных движениях и понимать развитие событий в шествии народов к заключительному сражению великой борьбы.

Но слишком часто изучающими эти многочисленные книги движет отнюдь не желание приобрести пищу для ума и души. Они занимаются этим из честолюбивого стремления познакомиться с философами и богословами, из желания излагать людям христианство в научных терминах и теориях.

«Научитесь от Меня», — сказал самый великий Учитель, которого знал мир. «Возьмите иго Мое на себя, научитесь Моей кротости и смирению». Ваша интеллектуальная гордыня не поможет в деле общения с душами, гибнущими из-за отсутствия хлеба жизни. Изучая эти книги, вы позволяете им занять в уме и сердце место практических уроков, которым вам надо научиться у великого Учителя. Люди не насыщаются результатами подобного изыскания, ибо исследования и поиски, столь утомительные для ума, мало что способны дать человеку и тем более сделать его успешным тружеником ради душ.

Мужчины и женщины, проводящие свою жизнь в смиренном будничном труде, нуждаются в простых наставлениях, которые Христос преподал в Своих уроках, и в простых, доходчивых словах. Спаситель пришел, чтобы «благовествовать нищим». Написано, что «простой народ радостно слушал Его». Проповедующим истину для нашего времени нужно глубже понимать уроки, преподанные Им.

Слова живого Бога являются высочайшим образованием из всех существующих. Вызубренные фразы, предназначенные для услаждения слуха якобы утонченных людей, не достигают цели. Служащие людям должны вкушать хлеб жизни. Он придаст им духовную силу, и тогда они обретут готовность служить всем сословиям. Благочестие и духовная жизнь Церкви поддерживается вкушением хлеба, сшедшего с небес. У ног Иисуса мы должны научиться простоте истинного благочестия.

Мифы и сказки

В настоящее время в воспитании детей и молодежи большое место уделяется мифам и сказкам, а также фантастическим историям. Книги подобного характера используются в школах, и их можно найти во многих семьях. Как родители-христиане позволяют своим детям пользоваться книгами, наполненными ложью? Когда дети спрашивают о значении историй, столь отличающихся от учений их родителей, то получают ответ, что рассказы не являются подлинными; но это не устраняет то зло, которое они приносят. Идеи, представленные в светских книгах, уводят детей на неверный путь. Они внушают ложные взгляды на жизнь, порождают и закрепляют стремление к нереальному.

Широко распространенное использование подобных книг в наше время является одной из коварных уловок сатаны. Он старается отвлечь умы старых и молодых от великой работы приготовления к событиям, вскоре грядущим на землю. Сатана хочет, чтобы наши дети и молодые люди увлеклись губящими душу обольщениями, которыми он наполняет мир. Поэтому он старается отвратить детские умы от Слова Божьего и таким образом лишить детей познания истин, которые должны быть их защитой.

Никогда не следует предлагать детям и молодежи книги, содержащие извращенную истину. А если бы и люди зрелого ума не прикасались к этим книгам, то и они уберегли бы себя от опасности.

Более чистый источник

Мы имеем обилие того, что реально, что исходит от Бога. Жаждущим знания нет нужды идти к загрязненным источникам.

Христос изложил принципы истины в Евангелии. Углубляясь в Его учения, мы можем пить из чистых потоков, текущих от престола Божьего.

Христос мог наделить людей знаниями, которые превзошли бы все предыдущие открытия и отодвинули на задний план все другие идеи. Он мог бы открывать одну тайну за другой и сосредоточить вокруг этих удивительных откровений активную мыслительную деятельность последующих поколений вплоть до конца времени. Но Он целиком и полностью посвящал Свое время преподаванию науки спасения. Его время, Его способности и сама Его жизнь имели смысл и использовались только как средство спасения человеческих душ. Он пришел взыскать и спасти погибшее, и Он не желал отклоняться от Своей единственной цели. Он не позволял чему-либо другому уводить Его в сторону.

Христос делился только теми знаниями, которые могли быть практически использованы. Его наставления всегда служили повседневным нуждам людей. Он не потворствовал их любопытству, побуждавшему приходить к Нему с дотошными вопросами. Все подобные расспрашивания Он использовал как повод для торжественных, искренних, важных призывов. Тем, кто горел желанием сорвать плод с дерева познания, Он предлагал плод с дерева жизни. Эти люди находили, что все подступы закрыты, кроме узкого пути, ведущего к Богу. Все источники были запечатаны, кроме источника вечной жизни.

Наш Спаситель никого не поощрял посещать раввинские школы Его времени по той причине, что умы были бы испорчены постоянно повторяющимися фразами «так говорят» или «так было сказано». Почему же тогда мы должны принимать изменчивые слова людей, словно возвышенную мудрость, в то время как более великая и истинная мудрость находится в нашем распоряжении?

То, что мне было показано Богом о вечных истинах и человеческой слабости, произвело глубокое впечатление на мой ум и повлияло на мою жизнь и характер. Я не вижу ничего, за что человека следует превозносить, хвалить и прославлять. Я не вижу основания доверять мнению по-мирски мудрых людей и возвеличивать его. Как могут они, лишенные Божественного просвещения, иметь верное представление о Божьих планах и путях?

Я желаю учиться у Того, Кто сотворил небо и землю, Кто поставил звезды каждую на своем месте на тверди небесной и назначил солнцу и луне совершать их работу. Мне не нужно обращаться к безбожным авторам. Я предпочитаю учиться у Бога.

Воспитание сердца

Молодые люди правы, когда считают, что они должны добиваться максимально развития своих умственных сил. Нам не следует ограничивать образование, которому Бог не поставил предела. Но наши достижения останутся бесполезными, если не будут употреблены во славу Божью и для блага людей. Если наши знания не являются средством достижения высочайших целей, они ничего не стоят.

Нам нужны знания, укрепляющие разум и душу и помогающие нам стать лучше.

Воспитание сердца имеет большее значение, чем книжное образование. Хорошо, и даже необходимо, приобретать познание о мире, в котором мы живем; но если мы не будем брать в расчет вечность, то потерпим крах, от которого не сможем оправиться.

Нехорошо заполнять разум знаниями, требующими большого напряжения, если они никогда не будут применены в практической жизни. Такое образование станет потерей времени для учащегося, ибо сами занятия лишают его желания и склонности изучать то, что приготовило бы его к полезному труду и помогло исполнять свои обязанности.

Если бы молодые люди сознавали свою слабость, они нашли бы в Боге свою крепость. Если они будут научаться от Него, то умудрятся Его мудростью, их жизнь станет плодотворной и принесет обильные благословения для мира. Но если они предадут свои умы исключительно светским и отвлеченным занятиям, и таким образом отделятся от Бога, то потеряют все, что обогащает жизнь.