Наша великая нужда — это познание Бога, преобразующее характер. Если мы исполняем Его намерение, то в нашей жизни должно иметь место откровение Божье, соответствующее учению Его Слова.
Опыт Еноха и Иоанна Крестителя говорит нам, каким должен быть наш опыт. Нам надо гораздо тщательнее изучать жизнь этих мужей, один из которых был взят на небо и не увидел смерти, а другой накануне Первого пришествия Христа был призван приготовить путь Господу и сделать прямыми стези Ему.
Опыт Еноха
О Енохе написано, что он жил шестьдесят пять лет и родил сына; после этого Енох ходил пред Богом триста лет. С ранних лет Енох любил и боялся Бога и соблюдал Его заповеди. Но после рождения первенца он достиг более возвышенного опыта, войдя в более тесные отношения с Богом. Видя любовь ребенка к отцу и его простое доверие отеческому покровительству, имея в сердце глубокую, сильную нежность к своему перворожденному сыну, Енох научился драгоценному уроку удивительной Божьей любви к человеку, явленной в даре Его Сына, уроку о доверии, которое дети Божьи могут питать к своему Небесному Отцу. Безграничная, непостижимая любовь Божья во Христе стала темой его постоянных размышлений. Со всем душевным пылом Енох старался открыть эту любовь людям, среди которых жил.
Енох ходил пред Богом не в состоянии исступления или видения, но исполняя все обязанности своей повседневной жизни. Он не стал отшельником, полностью отгородившимся от мира, потому что в мире у него было дело, которое он должен был совершать для Бога. В семье и в общении с людьми, будучи мужем и отцом, другом и гражданином, он оставался твердым, непоколебимым слугой Божьим.
С течением столетий его вера возрастала, его любовь становилась более пылкой. Молитва для него была как бы дыханием души. Он жил в атмосфере неба.
Когда взору Еноха открылись сцены будущего, он стал проповедником правды, неся Божью весть тем, кто хотел слышать слова предостережения. В земле, где Каин старался избежать Божественного присутствия, пророк Божий познал удивительные события, прошедшие перед его взором. «Вот, — возвещал он, — идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих — сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие» (Иуды 15).
Слышавшие его ощущали силу Божью, которая сопровождала Его слугу. Иные вняли предостережению и оставили свои грехи, но большинство насмехались над торжественной вестью. Слугам Божьим надлежит нести подобную же весть миру в это последнее время, и она также будет принята с неверием и насмешкой.
С течением времени все росли и росли потоки человеческого беззакония. Все сильнее сгущались тучи Божьего суда. И все же Енох, свидетель веры, держался своего пути, предостерегая, умоляя и поучая, стараясь отвратить натиск беззакония и остановить стрелы мщения.
Люди того поколения высмеивали неразумие человека, не желавшего собирать золото и серебро или приобретать земное имущество. Но сердце Еноха было устремлено к вечному сокровищу. Он смотрел на Небесный Город. Он видел Царя в Его славе посреди Сиона. Чем больше умножалось беззаконие, тем горячее становилось желание Еноха оказаться в доме Божьем. Находясь на земле, он верой обитал в царстве света.
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матфея 5:8). Триста лет Енох стремился к чистоте сердца, желая пребывать в гармонии с небом. Триста лет он ходил с Богом. Изо дня в день он жаждал более тесного общения с Богом, ближе и ближе приступал к Нему, пока Бог не взял его к Себе. Енох стоял на пороге вечного мира, только шаг отделял его от блаженной земли; и теперь врата отворились, жизнь с Богом, так долго длившаяся на земле, не прекратилась, и Енох прошел через ворота святого города, первый среди людей, удостоившихся войти туда.
«Верой Енох переселен был так, что не видел смерти... Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу» (Евреям 11:5).
К такому общению с Богом призваны и мы. Искупленные из людей при Втором пришествии Господа должны обладать той же святостью характера, которая была у Еноха.
Опыт Иоанна Крестителя
Живя в пустыне, Иоанн Креститель учился у Бога. Он через природу познавал Божьи откровения. Под водительством Божественного Духа Иоанн изучал свитки пророков. День и ночь он размышлял о Христе, пока его ум, сердце и душа не исполнились славного видения.
Иоанн взирал на Царя в Его красоте, и его собственное «я» терялось из виду. Он видел величие святости и сознавал себя неумелым и недостойным. Он призван был возвещать Божью весть, выступая в Божьей силе и праведности. Иоанн готов был идти вперед, как небесный вестник, не признающий авторитет людей, потому что он взирал на Божественное. Иоанн мог бесстрашно стоять в присутствии земных монархов, ибо трепетно склонялся перед Царем царей.
Иоанн провозглашал свою весть, не прибегая к испытанным аргументам или хитроумным теориям. Его голос, пугающий и суровый, но вместе с тем полный надежды, слышался из пустыни: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матфея 3:2). Пророк и предтеча влиял на людей с новой, необычной силой. Весь народ пришел в волнение. Толпы стекались в пустыню.
Неграмотные крестьяне и рыбаки из окрестных мест, римские солдаты из казарм Ирода, военачальники, вооруженные мечами, готовые подавить все, что могло спровоцировать восстание. Алчные сборщики налогов и лицемерные священники из синедриона — все слушали его, как завороженные, и все, даже фарисеи и саддукеи, холодные, невосприимчивые насмешники, уходили, перестав ухмыляться и ясно, всем сердцем сознавая свои грехи. Ирод, сидя в своем дворце, слышал весть, и гордый, ожесточенный грехом правитель трепетал, когда раздавался призыв к покаянию.
В наше время, предстоящее Второму пришествию Христа на облаках небесных, нужно выполнить работу, подобную той, какую делал Иоанн. Бог призывает людей, способных приготовить народ к тому, чтобы устоять в великий день Господень. Весть, предшествовавшая общественному служению Христа, гласила: «Покайтесь, мытари и грешники; покайтесь, фарисеи и саддукеи; покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Как народ, верящий в скорое пришествие Христа, мы должны провозглашать весть — «приготовься к встрече с Богом твоим» (Амоса 4:12). Наша весть должна быть такой же нелицеприятной, как и весть Иоанна. Он обличал царей за их беззаконие. Несмотря на то, что его жизнь находилась в опасности, Иоанн непоколебимо проповедовал Слово Божье. Совершая нашу работу в наше время, мы должны проявлять такую же верность.
Чтобы провозглашать весть, подобную вести Иоанна, мы обязаны иметь такой же духовный опыт. В нас должна совершаться та же самая работа. Нам следует взирать на Бога, и, созерцая Его, забывать о себе.
Иоанн по своей природе имел те же недостатки и слабости, что и другие люди, но прикосновение Божественной любви изменило его. Когда после начала служения Христа ученики Иоанна пришли к пророку, сетуя, что все люди следуют за новым Учителем, Иоанн показал, насколько ясно он понимает свою связь с Мессией и как рад приветствовать Того, Кому он приготовил путь.
«Не может человек ничего принимать на себя, — сказал он, — если не будет дано ему с неба. Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним. Имеющий невесту есть жених; а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха: сия-то радость моя исполнилась; ему должно расти, а мне умаляться» (Иоанна 3:27—30).
Взирая с верой на Искупителя, Иоанн достиг вершины самоотречения. Он не пытался привлечь людей к себе, но возносил их мысли все выше и выше, пока они не останавливались на Агнце Божьем. Сам Иоанн был только гласом вопиющего в пустыне. Теперь же он с радостью принял молчание и безвестность, чтобы глаза людей обратились к Свету жизни.
Верные своему призванию вестников Божьих не будут искать чести для себя. Любовь к себе будет поглощена любовью ко Христу. Они познают, что их дело — возвещать, как это делал Иоанн Креститель: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоанна 1:29). Они будут превозносить Иисуса, а вместе с Ним возвысится и человечество. «Так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтоб оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Исаии 57:15).
Душа пророка, свободная от эгоизма, была наполнена Божественным светом. Словами, которые почти точно соответствовали словам Самого Христа, он засвидетельствовал о славе Спасителя. «Приходящий свыше и есть выше всех, — сказал он, — а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех... Ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа» (Иоанна 3:31—34).
В этой славе Христа будут участвовать все Его последователи. Спаситель говорил: «Не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Иоанна 5:30). «Ибо не мерою дает Ему Отец Духа», — возвестил Иоанн. Таким же образом обстоит дело и с последователями Христа. Мы лишь тогда можем получить небесный свет, когда готовы освободиться от эгоизма. Мы только тогда способны понять характер Божий и верой принять Христа, когда согласны привести всякое помышление в послушание Христу. Всем, кто делает это, Святой Дух дается без меры. Во Христе «обитает вся полнота Божества телесно. И вы имеете полноту в Нем» (Колоссянам 2:9, 10).
Божьи обетования
Всем тем, кто готов смирить свое «я», даны Божьи обетования:
«Я проведу пред тобою всю славу Мою, и провозглашу имя Иеговы пред тобою» (Исход 33:19)
«Воззови ко Мне — и я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иеремии 33:3)
«Несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем» будет нам дан «Дух премудрости и откровения к познанию Его», чтобы мы «могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову», чтобы нам «исполниться всею полнотою Божиею» (Ефесянам 3:20; 1:17; 3:18, 19)
Вот познание, которое Бог приглашает нас получить, а все остальное — суета и ничтожность